A prática de atividade física está cada vez mais inserida na rotina do brasileiro. Entre 2009 e 2017, o número de pessoas que fazem exercício aumentou mais de 24%, segundo dados da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Porém, nem todo mundo sabe quais os melhores alimentos para consumir antes e depois do treino. O açaí, por exemplo, traz diversos benefícios nestes dois momentos do dia.
“Uma alimentação adequada é o alicerce para o desempenho físico, uma vez que os nutrientes proporcionam combustíveis energéticos para os exercícios, além de oferecer elementos essenciais para a síntese de novos tecidos e o reparo das células já existentes”, destaca a nutricionista da OAKBERRY, Andrea Takayama.
Takayama destaca os benefícios de usar o açaí como uma opção de nutrição antes e depois dos treinos. Confira:
Pré-treino
Com grande concentração de gorduras boas e carboidratos , o açaí é um fruto altamente energético, o que contribui em manter o condicionamento físico antes do treino. O consumo deve ser realizado entre 1h e 1h30 antes da atividade física, em quantidades que variam de acordo com o metabolismo de cada um. “Por ser rico em carboidratos, o açaí será responsável por manter a glicemia – concentração de açúcar no sangue – e a maximizar os estoques de glicogênio – energia rápida do organismo – ajudando a manter o condicionamento físico durante do treino”, explica a nutricionista.
Pós-treino
A alimentação após a atividade física serve para repor as reservas de glicogênio e as perdas de líquido. Assim, o açaí também é uma boa opção no pós-treino, já que ele consegue repor, de maneira rápida, a energia e a glicose perdida durante o exercício. Além disso os antioxidantes auxiliam a combater os radicais livres gerados pela atividade física, desta forma, ajudando na regeneração muscular e evitando a perda de massa magra.
“Para um melhor resultado o ideal é juntá-lo ao Whey Protein, pois teremos uma união de carboidratos, gorduras boas e proteína de alto valor biológico”, sugere Andrea. Essa guarnição está no cardápio de todas as unidades da rede OAKBERRY e pode ser adicionada aos três tamanhos de copo (pequeno, médio e grande – 350ml, 500ml e 700ml).
Para atingir os benefícios mencionados a nutricionista recomenda os açaís naturais, sem adição de corantes, agrotóxicos e zero gordura trans e colesterol, assim como na fórmula exclusiva dos produtos da OAKBERRY. O consumo, tanto no período de pré ou pós-treino, difere de acordo com a necessidade nutricional de cada dieta.
Sobre a OAKBERRY
A OAKBERRY Açaí Bowlsnasceu em 2016 para atender a um nicho de mercado ainda pouco explorado, o fast food de alimentação saudável. O portfólio da rede apresenta bowls e smoothies de açaí 100% natural em três tamanhos – 350ml, 500ml e 700ml – como acompanhamento mais de 15 toppings e algumas opções extras – desde os mais básicos como banana, granola de castanha e mel orgânico até chia, whey protein, pasta de amendoim e paçoca diet. Atualmente a rede conta com unidades em São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul e na Flórida, somando 65 operações. Há planos de expansão para todas as regiões do Brasil e também para o exterior. Com investimento inicial de R$300 mil, atualmente, a rede fatura em média R$25 milhões por ano e até 2019 o objetivo é que o faturamento seja superior a R$90 milhões.